Browsing by Author "Massa, Agueda E."
Now showing 1 - 20 of 31
Results Per Page
Sort Options
- ItemLos ácidos grasos como indicadores de calidad nutricional del zooplancton: análisis primaveral en el Golfo San Jorge.(Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2022) Temperoni, Brenda; Isla Naveira, Rocío; Massa, Agueda E.En el Golfo San Jorge, distintos taxa del macrozooplancton son fuente de alimento para numerosas especies de peces, incluyendo el estadio prerrecluta de Merluccius hubbsi. Conocer la calidad de dichas presas es un parámetro importante que puede condicionar la supervivencia y el reclutamiento. En este sentido, el objetivo del trabajo fue determinar la cantidad de ácidos grasos esenciales (μg ARA+EPA+DHA mg-1 lípidos) en eufáusidos (Euphausia spp.), anfípodos hiperideos (Themisto gaudichaudii), y decápodos (Munida gregaria y Peisos petrunkevitchi), a partir de material colectado durante la primavera de 2016. Los ácidos grasos se estimaron como un indicador de calidad nutricional, comparando entre taxa y evaluando sus variaciones espaciales respecto de las condiciones ambientales (clorofila a, chl-a, como proxy de biomasa fitoplanctónica; presencia de estratificación y sistemas frontales (parámetro de Simpson)). Para los análisis, se extrajeron los lípidos totales según Folch et al. (1957), y los ácidos grasos se determinaron por cromatografía gaseosa (según ISO 12966-2). No se observaron diferencias significativas en la cantidad de ARA+EPA+DHA entre los cuatro ítems analizados, los cuales variaron en un rango entre 33,0-439,9 μg mg-1 lípidos. Por el contrario, al realizar el análisis espacial por taxa, se observaron diferencias significativas, las cuales estuvieron asociadas a las condiciones oceanográficas y productivas. La calidad nutricional de eufáusidos y M. gregaria, grupos de preferencia herbívoros, fue mayor en las estaciones asociadas al sector costero de upwelling y a la presencia de frentes en los extremos norte y sur del golfo, donde las concentraciones de chl-a fueron máximas. Por otro lado, para el anfípodo carnívoro T. gaudichaudii, la mayor calidad nutricional no estuvo necesariamente asociada a sitios de biomasa fitoplanctónica elevada. Se encuentran en curso análisis de calidad nutricional de los mencionados taxa durante los períodos de verano e invierno, para completar el ciclo anual, teniendo en cuenta los cambios estaciones que ocurren en el golfo tanto en las condiciones físicas como productivas.
- ItemAnálisis de macronutrientes, perfiles de ácidos grasos y aminoácidos en muestras de leches de delfín del sector costero norte de Argentina(Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2023) Massa, Agueda E.; Vittone, Marina; Turina, Yanina S.; Lamas, DanielaA solicitud del Dr. Pablo Denuncio de la Universidad Nacional de Mar del Plata y Mundo Marino S.A., se llevaron a cabo análisis de macronutrientes, el perfil de aminoácidos y ácidos grasos en muestras de calostro y leches de delfín del norte de Argentina. Los resultados mostraron diferencias significativas en la composición de las mismas, principalmente en los niveles de lípidos e hidratos de carbono, mientras que el contenido de proteínas en el calostro fue del 12,89% y en las leches varió entre 14% y 17%. Las mayores diferencias se observaron en los niveles de lípidos e hidratos de carbono. En cuanto al perfil de ácidos grasos, los poliinsaturados (PUFAs) representaron el 17,16% en el calostro, con un 14,67% correspondiente a ácidos grasos de la serie omega-3 (∑n-3), destacando el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el docosahexaenoico (DHA). Entre las muestras de leche, se destacaron la M10123 por su contenido de EPA (3,66%) y la M10523 por su alto contenido de DHA (11,62%). En relación con los aminoácidos totales, se observó que la cantidad de aminoácidos esenciales (∑AAE) superó el 4% en todas las muestras analizadas, siendo la isoleucina y la leucina los aminoácidos predominantes. Además, se identificó un predominio de ácido glutámico entre los aminoácidos no esenciales (∑AANE). Los resultados obtenidos son esenciales para calcular el valor nutricional y energético de las muestras, evaluar la calidad de las proteínas y comprender el impacto de los ácidos grasos en la crianza de los delfines.
- ItemCambios espacio-temporales en la condición nutricional de prerreclutas del efectivo patagónico de Merluccius Hubbsi(Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2020) Temperoni, Brenda; Massa, Agueda E.; Martos, Patricia; Marrari, Marina
- ItemCaracterización de enzimas proteolíticas obtenidas a partir de estómagos de Nototenia Patagonotothen ramsayi(Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2022) Alcolea Ersinger, Victoria F.; Lamas, Daniela; Massa, Agueda E.La pesca constituye una de las actividades económico-productivas de gran desarrollo a nivel mundial. La tendencia actual es lograr un proceso sostenible que garantice el equilibrio entre el crecimiento económico, la explotación de los recursos naturales y la preservación del ambiente. En este sentido, se han desarrollado programas para el aprovechamiento integral de los recursos capturados a fin de obtener nuevos productos para consumo humano a partir de especies que son descartadas por la flota industrial. El procesamiento de dichos recursos genera una cantidad importante de residuos (constituidos por vísceras, cabeza, piel, espinazo, etc.) que podría utilizarse para obtener biocompuestos y /o fabricar productos de valor agregado. En la actualidad, la extracción de biocatalizadores a partir de residuos pesqueros es una alternativa en crecimiento. El objetivo del presente trabajo fue extraer proteasas alcalinas y ácidas a partir de estómagos de nototenia Patagonotothen ramsayi, especie actualmente descartada. Las muestras fueron obtenidas de campañas de investigación realizadas a bordo del BIPO Victor Angelescu. Los estómagos de las nototenias fueron extraídos y homogeneizados en buffer Tris- HCl pH 8,5 para enzimas alcalinas, y buffer citrato pH 3 para enzimas ácidas (1:2 p/v). El extracto crudo obtenido fue sometido a una purificación parcial con sulfato de amonio al 50%, y luego fue filtrado con membranas de cut off de 30 kDa. La proteína soluble de cada extracto se determinó por el método de Lowry, y la actividad fue evaluada usando azocaseína y hemoglobina como sustrato para las enzimas alcalinas y ácidas, respectivamente. Se estudió el efecto del pH y temperatura sobre la estabilidad de las proteasas, obteniéndose como condiciones ideales pH 8 y 44°C para el extracto alcalino y pH 2 y 50°C para el ácido. Los valores de actividad proteolítica obtenidos fueron de 2,60±0,26 Abs⁄min⁄mg proteína en el extracto crudo alcalino, y de 1,30±0,09 Abs⁄min⁄mg proteína en el extracto crudo ácido. Mediante electroforesis en gel de SDS-poliacrilamida (SDS-PAGE) se observaron bandas de peso molecular de aproximadamente 10, 23, 30 y 48 kDa en los extractos alcalinos, y de 23, 25, 35 y 100 kDa en los extractos ácidos. Los resultados obtenidos sugieren que las proteasas recuperadas a partir de los estómagos de Nototenia Patagonotothen ramsayi podrían aplicarse en diversos procesos biotecnológicos constituyendo una alternativa viable para su revalorización.
- ItemCaracterización físicoquímica y nutricional del aceite de hígado de chucho Myliobastis goodei extraído mediante hidrólisis enzimática(Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2022) Lamas, Daniela; Vittone, Marina; Massa, Agueda E.En las últimas décadas, se ha impulsado el desarrollo de procesos biotecnológicos para la extracción de aceites de pescado. Estas técnicas, además de ser más eficientes que los procesos tradicionales, no tienen impacto negativo sobre el medio ambiente. El objetivo de este trabajo fue evaluar el rendimiento de la extracción de aceite de hígados de chucho (Myliobatis goodei) utilizando las enzimas comerciales Alcalase® 2.4 L y Purazyme AS 60 L. Los tratamientos se realizaron en un reactor batch termostatizado, a 55 °C con una concentración de enzima del 2 %, y la adición de NaOH 1M para controlar el pH. Después de 1 hora de reacción la temperatura se aumentó a 85 °C durante 10 minutos para inactivar la enzima. El producto obtenido fue centrifugado, congelado y separado en las distintas fracciones, siendo el aceite la fase superior. El rendimiento del aceite fue mayor al 80 % con ambas enzimas. En ambos aceites los parámetros fisicoquímicos obtenidos como humedad, densidad, color, valor peróxido e índice de anisidina los ubican dentro de los estándares de calidad de aceites de pescado crudo. El perfil de ácidos grasos presentó un alto contenido de poliinsaturados de la serie Omega 3, siendo los valores de los índices aterogénicos y trombogénicos aceptables para el consumo humano. Los resultados obtenidos, sugieren que el aprovechamiento de los subproductos de esta especie para la obtención de aceites es una alternativa válida que contribuye con el manejo sostenible de este recurso pesquero.
- ItemCaracterización nutricional del surel (Trachurus lathami) para su aprovechamiento en la industria pesquera(Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2020) Mitton, Francesca María; Vittone, Marina; Temperoni, Brenda; Massa, Agueda E.
- ItemComposición nutricional del filete de caballa (Scomber japonicus)(Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2022) Fernández Herrero, Adriana L.; Massa, Agueda E.; Macchiavello, D. Germán; Chame, DavidEl presente trabajo brinda información sobre la composición nutricional del filete de caballa (Scomber japonicus). Se utilizaron 5 ejemplares obtenidos de la industria pesquera local. El contenido de proteínas, cenizas y humedad se determinaron según AOAC; los lípidos se extrajeron en frío; los ácidos grasos por cromatografía gaseosa y los aminoácidos por cromatografía líquida. Para conocer el aporte nutricional de las proteínas se estudió el Cómputo Químico (CQ) y se analizó la calidad de la fracción lipídica mediante las relaciones entre los ácidos grasos poliinsaturados y los ácidos grasos saturados (ΣAGPI/ΣAGS); los índices de aterogenicidad y trombogenicidad y la relación entre los ácidos grasos poliinsaturados de las series omega 6 y 3 (Σn-6//Σn-3). Los resultados mostraron valores de proteínas entre 17,82-20,03% con un valor medio de 19,19% y lípidos entre 2,04 – 19,75% con un promedio de 9,68%. El porcentaje de AGS fue de 34,69%; ácidos grasos monoinsaturados (AGMI) 29,88% y; AGPI, 34,16%, con 12,07% de ácido eicosapentaenoico (EPA) y 17,50% de ácido docosahexaenoico (DHA). El filete de caballa posee un alto valor nutricional para el consumo humano, ya que constituye una buena fuente de proteínas que aportan, aminoácidos esenciales en cantidades suficientes o superiores al valor requerido para satisfacer la necesidad que tienen los niños de 2 a 5 años y, presentan un aporte de lípidos con un alto contenido de AGPI n-3. Por otro lado, los índices de calidad lipídica, lo sitúa en el grupo de alimentos indicados para una dieta saludable.
- ItemComposición nutricional del filete de tres especies pesqueras capturadas por la flota artesanal de Tierra del Fuego(Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2022) Turina, Yanina S.; Alcolea Ersinger, Victoria F.; Kulisz, Neonila N.; Massa, Agueda E.En el marco del proyecto “Implementación de herramientas de monitoreo de la calidad de productos del mar de consumo humano en Tierra del Fuego”, se determinó la composición proximal (proteínas, humedad, cenizas y lípidos), el perfil de ácidos grasos y el contenido de macroelementos de la carne de tres especies costeras (pejerreyes: Odontesthes nigricans, O. smitti y róbalo Eleginops maclovinus). Las proteínas se determinaron por el método Kjeldahl. La humedad se analizó por desecación en estufa a 105 ºC hasta peso constante, y las cenizas se determinaron por calcinación en mufla a 550 ºC. Los lípidos fueron extraídos y cuantificados por el método de Bligh & Dyer, y el perfil de ácidos grasos se determinó por cromatografía gaseosa. Todos los filetes mostraron un contenido de proteínas superior al 18%, y los lípidos se mantuvieron por debajo del 4%. El perfil de ácidos grasos mostró importantes contenidos de Omega-3, principalmente de ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA) de gran importancia para la salud del hombre.
- ItemComposición nutricional y parámetros físicoquímicos de calidad de aletas de chucho hocicudo (Myliobatis goodei)(Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2022) Fernández Herrero, Adriana L.; Macchiavello, Germán; Chame, David; Massa, Agueda E.El presente trabajo brinda información sobre la composición nutricional y parámetros fisicoquímicos de calidad de las aletas sin piel (parte comestible) del chucho (Myliobatis goodei), especie que era descartada y actualmente su captura con fines comerciales ha aumentado notablemente. Se trabajó con 6 ejemplares adultos (3 hembras y 3 machos). Proteínas, cenizas y humedad se determinaron según métodos oficiales de la AOAC; los lípidos se extrajeron con solventes en frío y fueron cuantificados por gravimetría. El perfil de ácidos grasos se determinó por cromatografía gaseosa (FID) y los aminoácidos por cromatografía líquida de alta performance. A fin de caracterizar el valor nutricional, se analizó la fracción lipídica mediante las relaciones Σn-6/Σn-3, ΣAGPI/ΣAGS dónde AGPI son ácidos grasos poliinsaturados y AGS son ácidos grasos saturados, los índices de aterogenicidad y trombogenicidad. La capacidad de la proteína para satisfacer los requerimientos nutricionales de aminoácidos esenciales se estudió mediante el Cómputo Químico (CQ). Finalmente, cómo parámetros de calidad y frescura se determinó nitrógeno básico volátil total y pH. El valor promedio de lípidos fue de 1,03%; mientras que la proteína fue de 24,69%. El porcentaje de ácidos grasos saturados (AGS) varió entre 42,33 - 42,36%; ácidos grasos monoinsaturados entre 20,17 - 17,86% y ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) 37,49 - 39,77%, con 6,31 - 3,91% de EPA (ácido eicosapentaenoico) y 17,95 - 25,06% de DHA (ácido docosahexaenoico). Los resultados muestran que, las aletas de chucho poseen un alto valor nutricional para el consumo humano, ya que constituye una buena fuente de proteínas que aportan, en general, aminoácidos esenciales en cantidades suficientes o superiores al valor requerido y, presentan un aporte de lípidos con un alto contenido de AGPI n-3. A su vez, los índices de calidad lipídica, las sitúa en el grupo de alimentos indicados para una dieta saludable.
- ItemComposición proximal de distintos órganos de hembras de gatuzo (Mustelus schmitti)(Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2024) Vittone, Marina; Massa, Agueda E.Para estudiar el flujo energético en relación con los eventos reproductivos (desarrollo ovárico, ovulación y gestación) en hembras adultas de gatuzo (Mustelus schmitti), se determinaron los constituyentes químicos del ovario, hígado y músculo. También se analizaron estos componentes en huevos, líquido amniótico y contenido uterino de un ejemplar en estadio 4. El muestreo se realizó durante la campaña “Evaluación de Especies Demersales Costeras en el área de El Rincón” a bordo del BIP Eduardo Holmberg (EH05/21). Los resultados serán analizados por el Programa Condrictios del INIDEP. Este estudio forma parte del Plan de Recuperación de Gatuzo (CTMFM Resolución N°13/20) y del Proyecto “Desarrollo de productos y procesos para el aprovechamiento integral y sustentable del tiburón gatuzo” (PIP 2021-2023 de CONICET).
- ItemComposición proximal de leche y músculo epaxial de delfín franciscana (Pontoparia blainvillei)(Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2021) Vittone, Marina; Massa, Agueda E.
- ItemComposición proximal y perfil de ácidos grasos de leche materna de dos especies de delfines presentes en el Mar Argentino(Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2021) Vittone, Marina; Turina, Yanina S.; Massa, Agueda E.A solicitud del Dr. Pablo Denuncio del Departamento de Ciencias Marinas, Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMDP) se determinó la composición proximal (proteínas, humedad, cenizas, lípidos e hidratos de carbono), pH y el perfil de ácidos grasos de leche de dos especies de delfines: Franciscana (Pontoporia blainvillei) y Marsopa espinosa (Phocoena spinipinnis); que habita el sector costero norte de Argentina. Las proteínas se determinaron por el método Kjeldahl. La humedad se analizó por desecación en estufa a 105ºC hasta peso constante. Las cenizas se determinaron por calcinación en mufla a 550ºC. Los lípidos se extrajeron y cuantificaron por el método de Bligh & Dyer. Los Carbohidratos totales disponibles fueron determinados por el método espectrofotométrico según Clegg. El valor de pH se determinó en forma directa utilizando un pH-metro. El perfil de ácidos grasos se determinó por cromatografía gaseosa. Las muestras de las leches mostraron una marcada diferencia en los valores de proteínas entre 16,69 y 7,95%, las grasas de 10,6 y 8,12% y los carbohidratos entre 2,85 y 3,50% respectivamente. En cuanto al análisis de ácidos grasos omega-3 (Σn-3) fue de 12,93 para Franciscana, mientras que para Marsopa espinosa fue de 4,42 respecto al total de ácidos grasos, siendo los porcentaje de DHA (22:6n3) de 9,18 y 2,72; y el de EPA (20:5n3) de 1,34 y 0,63. Los resultados serán analizados por el solicitante, siendo importante mencionar que se está colaborando con este investigador desde hace 4 años.
- ItemComposición proximal, perfil de ácidos grasos y aminoácidos de leche materna de delfín del Mar Argentino(Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2023) Turina, Yanina S.; Vittone, Marina; Massa, Agueda E.A solicitud del Dr. Pablo Denuncio del Departamento de Ciencias Marinas, Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMDP) se determinó la composición proximal (proteínas, humedad, cenizas, lípidos e hidratos de carbono), el perfil de ácidos grasos y el contenido de aminoácidos de leche de delfín Delphinus delphis que habitan el sector costero de Argentina. Las proteínas se determinaron por el método Kjeldahl. La humedad se analizó por desecación en estufa a 105ºC hasta peso constante. Las cenizas se determinaron por calcinación en mufla a 550ºC. Los lípidos se extrajeron y cuantificaron por el método de Bligh & Dyer. Los carbohidratos por el método espectrofotométrico según Clegg. El perfil de ácidos grasos se determinó por cromatografía gaseosa y los aminoácidos por cromatografía líquida de alta performance. Los resultados indicaron que el contenido de grasa fue de 10,99%, mientras que las proteínas representaron el 3,41% y los hidratos de carbono el 3,16 %. En cuanto al análisis de ácidos grasos el valor de omega-3 (∑n-3) fue de 13,2%, siendo los porcentajes de DHA (22:6n3) de 8,3% y el de EPA (20:5n3) de 2,1%. Los aminoácidos totales (∑AAT) proteicos fueron de 1,37 y los libres de1,18 g/100g. Un análisis más exhaustivo de los resultados será realizado por el solicitante.
- ItemContenido de nitrógeno total en plántulas de tomates sometidas a distintos tratamientos de germinación(Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2020) Vittone, Marina; Massa, Agueda E.
- ItemDensidad energética del macrozooplancton en el Golfo San Jorge: variación estacional y espacial(Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2021) Temperoni, Brenda; Massa, Agueda E.Se evaluó la variabilidad estacional y espacial en la densidad energética de items del macrozooplancton en el Golfo San Jorge, que son presa de prerreclutas de Merluccius hubbsi y otras especies demersales. Se trabajó con muestras obtenidas en tres campañas, cubriendo un ciclo anual (invierno 2016-verano 2017). A partir de los lipidos totales (L; g) (determinados según Folch el al. , 1957) de ejemplares de Euphausia spp. , Munida gregaria, Peisos petrunkevitchi y Themisto gaudichaudii, se estimó la densidad energética (DE; kJ g-1) como: L" 39,5 kJ g-1/peso individuo (g). Los resultados se asociaron con la clorofila a (chl-a) satelital, como un indicador de biomasa fitoplanctónica. La DE fue máxima en Euphausia spp. (1 ,26 ± 0,74 kJ g-I), seguido por M. gregaria (1 ,15 ± 0,60), P petrunkevilchi (1 ,00 ± 0,41) y T gaudichaudii (0 ,94 ± 0,42). La DE del macrozooplancton varió estacionalmente, siendo máxima en primavera y minima en invierno, con valores intermedios en verano, siguiendo la tendencia en los valores promedio de chl-a satelital. Espacialmente, las mayores DE de los items analizados se correspondieron con sitios del golfo con valores elevados de chl-a satelital, asociados a surgencias costeras o a la presencia de sistemas frontales.
- ItemDesarrollo de conservas a partir de Jurel (Trachurus lathami), una especie pesquera subutilizada(Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2023) Vittone, Marina; Kulisz, Neonila N.; Massa, Agueda E.La importancia del consumo de productos pesqueros en la dieta humana se ha demostrado en términos de seguridad alimentaria y nutricional. En aguas costeras bonaerenses de Argentina el jurel Trachurus lathami es capturado incidentalmente en la pesquería de anchoíta y caballa, siendo actualmente subutilizado por el sector industrial. En este contexto, y a fin de encontrar alternativas tecnológicas para aprovechar esta especie, el objetivo de este trabajo fue desarrollar conservas, estudiar su composición nutricional y la aceptabilidad de los consumidores. Las muestras de jurel fueron capturadas en campañas de investigación realizadas por el INIDEP. Se desarrollaron dos tipos de conservas de jurel, una en aceite (A), y otra en escabeche (E). La composición nutricional fue determinada en la materia prima y las conservas; proteínas, cenizas, humedad y fibras fueron determinadas según los métodos de la AOAC, lípidos por Bligh & Dyer, sodio, calcio y potasio por espectrómetro de llama y ácidos grasos por cromatografía gaseosa (GC-FID). El contenido proteico del jurel y de la conserva A presentaron valores promedios de 20%, mientras que la conserva E de 16%. En la materia prima los lípidos presentaron porcentajes cercanos al 9%, mientras que un contenido de 15 % y 12% se fue determinado en la conserva A y E, respectivamente. Las fibras dietarías en la conserva E fueron del 2%, valor asociado al contenido de vegetales del escabeche. La conserva E presentó el mayor contenido de sodio (220 mg), mientras que en la conserva A fue de 141 mg. El calcio fue de 253 mg y 306 mg para la conserva A y E, respectivamente; y el potasio presentó valores de 236 mg y de 287 mg para A y E. En el perfil de ácidos grasos del jurel dominaron los ácidos grasos monoinsaturados (34,64%), seguidos de los poliinsaturados (33,20%) y los saturados (31,74%), mientras que en las conservas A y E los ácidos grasos con mayor porcentaje fueron los poliinsaturados 42,36 y 38,85% respectivamente, siendo el ácido graso predominante el ácido linoleico (presente en los aceites vegetales) alcanzando proporciones del 27%. El análisis sensorial indicó mayor aceptabilidad en la conserva en aceite. Estos resultados muestran que la elaboración de conservas de jurel son opciones simples y válidas para valorizar esta especie ya que presentan altos niveles de proteínas y de ácidos grasos poliinsaturados Omega 3 de gran importancia para la salud humana.
- ItemDesarrollo de hamburguesas de chucho (Myliobatis goodei) incorporando kale (Bressica oleracea) para mejorar las características nutricionales(Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2020) Vittone, Marina; Soriano, Cristian; Massa, Agueda E.
- ItemDeterminación de compuestos antioxidantes y fotoprotectores en huevos de tres especies de peces de cultivo(Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2022) Isla Naveira, Rocío; Massa, Agueda E.Los organismos marinos son una fuente formidable de sustancias bioactivas con propiedades antioxidantes, antibióticas, antitumorales y fotoprotectoras, entre otras. Estos compuestos pueden ser aprovechados en distintas industrias, desarrollando técnicas de extracción amigables con el medioambiente y económicamente viables. Entre las sustancias prometedoras y de aprovechamiento incipiente se encuentran el gadusol y los aminoácidos tipo micosporina (MAAs) con potente actividad antioxidante y fotoprotectora. Estos compuestos son metabolitos secundarios de bajo peso molecular, utilizados por diferentes organismos (microalgas, macroalgas, zooplancton, invertebrados y peces teleósteos) como agentes protectores de la radiación UV y del estrés oxidativo. En este contexto, el objetivo de este trabajo fue estudiar la presencia de gadusol y MAAs en huevos de tres especies marinas de cultivo, pez limón (Seriola lalandi), chernia (Polyprion americanus) y besugo (Pagrus pagrus) y analizar la actividad antioxidante para su potencial utilización comercial. Las muestras de los huevos se obtuvieron de la estación experimental de maricultura y del área de “Biología Experimental” del INIDEP. La identificación y cuantificación de los compuestos se realizó por espectroscopía de absorción UV-visible y cromatografía HPLC en fase reversa. La capacidad antioxidante total se determinó in-vitro en términos de equivalentes Trolox (TEAC) evaluando la inhibición de la absorbancia del catión radical del ABTS y a través de la capacidad captadora de radicales libres estables coloreados como el DPPH, calculando la capacidad antioxidante equivalente de ácido ascórbico (AEAC). En todas las especies evaluadas se evidenció el contenido de gadusol en diferentes concentraciones, siendo mayoritario el contenido en extractos de huevos de besugo. Los resultados de la cromatografía HPLC fueron compatibles con presencia de MAAs. La capacidad antioxidante mostró mayor actividad en extractos de huevos de chernia, seguido de los huevos de besugo y pez limón. Estos resultados muestran la potencialidad de los huevos de estas especies para la obtención de extractos que contienen sustancias con actividad antioxidante y fotoprotectora, propiedades que resultan de interés tecnológico en distintas industrias.
- ItemDeterminación de la composición química de alimentos para especies acuícolas(Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2021) Vittone, Marina; Massa, Agueda E.
- ItemDeterminación del nivel residual de 4-hexilresorcinol en la porción muscular del langostino patagónico(Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2021) Massa, Agueda E.; Turina, Yanina S.; Vittone, MarinaSe evaluó el nivel residual de 4-hexilresorcinol en la porción comestible de ejemplares de langostinos (Pleoticus muellerl) tratados con un agente antimelanósico a base de 4-hexilresorcinol. Los ejemplares fueron obtenidos a bordo de BIP Victor Angelescu en la Campaña de investigación: "Relevamiento de langostino en fase pre-recluta y recluta en el Golfo San Jorge, litoral de Chubut yaguas nacionales adyacentes" (Agosto de 2021). Para determinar la eficacia y el nivel residual de 4-hexilresorcinol en la porción comestible del langostino se realizaron 3 lotes (8 langostinos por lote), dos lotes fueron tratados por inmersión con la solución antimelanósica y un lote fue sumergido en agua de mar (control). El nivel residual de 4- hexilresorcinol fue determinado por HPLC. Los resultados mostraron que la porción comestible no superaria el limite máximo (2mg/kg) establecido para el 4-hexilresorcinol (ES86) por distintas legislaciones.