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Browsing by Author "Aristizábal, Eddie O."

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    Avances en el desarrollo de tecnología de producción comercial de juveniles de pulpito Octopus tehuelchus 2016-2017
    (Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2018) Berrueta, M. Mercedes; Aristizábal, Eddie O.; Ricci, Esteban; Boccanfuso, Juan J.
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    Datos técnicos del Centro de Investigación y Desarrollo de la Maricultura (CENIDMAR) para la confección de un Estudio de Impacto Ambiental
    (Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2018) Aristizábal, Eddie O.
    Se presenta un resúmen del proyecto de inversión y construcción del Centro de Investigación y Desarrollo de la Maricultura (CENIDMAR) del INIDEP. Se incluye una descripción detallada y datos técnicos de cada módulo, así como las etapas constructivas necesarias para la confección de un Estudio de Impacto Ambiental.
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    Desarrollo embrionario de Pagrus pagrus bajo distintas condiciones de salinidad y temperaturas de incubación
    (Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero, 2016) Berrueta, M. Mercedes; Suárez, Julieta; Aristizábal, Eddie O.
    Pagrus pagrus is a demersal species widely distributed in the Mediterranean and the eastern and western shores of the Atlantic Ocean. In Argentina it distributes naturally along the coast of the Buenos Aires Province between 10 and 50 m depth. The estimate of egg quality during the early stages of embryonic development is a useful predictive criterion to evaluate the potential of the species to produce juveniles. The aim of this study was to describe in detail the stages of embryonic development and larval hatching time under different conditions of salinity and temperature. The fertilized eggs obtained from natural spawning were incubated at 15, 30 and 40 salinity levels combined with 14 and 18 °C temperature. In the different experiments the embryonic stages were photomicrographed and structures described. Egg development was completed in all experiments made. At 18 °C the fully formed embryo hatched at 40 h postfertilization; at 14 °C hatching occurred 73 h after. The effect of salinity on embryonic development was reflected in an irregular growth of blastomeres during the cleavage stages at 15 and 40 salinity with a subsequent abnormal development of the caudal region in larvae incubated at said levels. Knowing the embryonic stages, sequence of segmentation, time of organ formation and duration of embryonic development until hatching is a basic requirement to evaluate the quality of egg batches devoted to mass larvae production.
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    Desove en cautiverio y calidad de los huevos y larvas del besugo, Pagrus pagrus (L.)
    (Mar del Plata: Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2006) Aristizábal, Eddie O.
    Spontaneous spawning of red porgy was achieved in captivity by using photoperiod and temperature control systems along the year. During a four-month reproduction period females released in average about 0.2 times their own body weight in oocytes with an energy content of 5.71 J mg-1 wet weight. A total of 28.8 x 106 eggs and approximately 200 g of viable eggs (wet weight) per female kg were obtained. The eggs and larvae quality in terms of hatching and larval survival rates experienced a significant variation during the spawning season ranging between 0%-92% and 0.3%-33.2% respectively. Comments in reference to the probable causes of these variations and the need of carrying on with this line of research are presented.
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    Manual de Producción de larvas y juveniles de lenguado negro Paralichthys orbignyanus
    (Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2017) Radonic, Mariela; López, Andrea V.; Bernatene, Facundo; Aristizábal, Eddie O.
    El cultivo larvario de especies marinas se basa en el riguroso control de las condiciones de cultivo (Luz, temperatura, alimentación, calidad del agua, etc.), con el objetivo de obtener juveniles sanos y capaces de aceptar alimento inerte para ser engordados hasta tamaño comercial. La larvicultura es relativamente corta en los peces marinos (1-3 meses) debido al rápido desarrollo larval y la posibilidad de controlar la temperatura de cultivo, aunque considerada por muchos como la etapa más crítica de todo el periodo de cultivo. En este manual se presentan las aspectos fundamentales de los sistemas de cultivo larvario y auxiliares de alimento vivo indispensables para la obtención de larvas y juveniles de lenguado negro de buena calidad. Asimismo, se detallan las malformaciones esqueléticas y problemas de pigmentación registrados en los juveniles y las metodologísa de cultivo tendientes a reducir la incidencia de las mismas. El cultivo larvario del lenguado negro requiere de un conocimiento profundo sobre su desarrollo embrionario y larvario y de los requerimientos nutricionales y de cultivo para los distintos estadios. El lenguado negro puede ser engordado a altas densidades en tanques con sistema de recirculación hasta tamaño comercial, con buenas tasas de crecimiento y supervivencia y bajos niveles de estrés.
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    Modificación de la metodología utilizada en la producción de huevos del lenguado negro (Paralichthys orbignyanus) durante la temporada 2015-2016
    (Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2017) Boccanfuso, Juan J.; Berrueta, M. Mercedes; Aristizábal, Eddie O.
    El lenguado Paralichthys orbignyanus es una especie nativa de interés comercial con gran potencial para la acuicultura costera o de aguas interiores. El objetivo del presente informe fue evaluar el efecto de la variación estacional de la salinidad sobre la cantidad y calidad de los desoves de los reproductores de lenguado del INIDEP. Para ello, la salinidad se modificó según las variaciones del fotoperiodo y temperatura a lo largo del año: a) otoño-invierno: 12-16ºC, salinidad 15-25, fotoperiodo natural e intensidad lumínica baja (10 lux), y b) primavera-verano: 16-19ºC, salinidad 34, fotoperiodo artificial e intensidad lumínica media (200 lux). El alimento suministrado a los reproductores fue: a) periodo de mantenimiento (otoño-invierno) alimentados principalmente con pejerrey (Odonthestes argentinensis) y b) periodo de vitelogénesis (primavera-verano) con pescado fresco compuesto por anchoíta (Engraulis anchoíta) y caballa (Scomber japonicus), además de un suplemento balanceado rico en vitaminas, astaxantina y ácidos grasos polinsaturados. El período reproductivo se extendió por 151 días, registrándose 52 puestas con un total de 14.289.661 de ovocitos liberados, de los cuales 5.404.870 (37,8%) fueron huevos viables obtenidos en 30 puestas. Estas cantidades representan el mayor número de puestas, mayor número de huevos totales y mayor número de huevos viables a lo largo de todas las temporadas en el INIDEP desde 2003.
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    Primeros ensayos sobre el efecto de la concentración de antibiótico y las fuentes de luz en el cultivo de la microalga Nannochloropsis oculata
    (Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2018) Aristizábal, Eddie O.; Menguez, Pedro C.; Gorriti, Bárbara
    En 2016 y 2017 se presentaron episodios de contaminación por protozoos que afectaron principalmente la producción de N. oculata en el Laboratorio de Microalgas del Programa MARI, los cuales dificultaron, y en algunos casos impidieron, la realización de las larviculturas de peces. Otro factor que causó inconvenientes en la producción de microalgas fue la luz artificial. La existencia de dos tipos de fuentes de luz en el Laboratorio de Microalgas (tubo fluorescente y tubo LEO) generaban distintas respuestas en las microalgas. El objetivo de este informe fue describir los primeros resultados obtenidos en 2017 con el objeto de mitigar los problemas de contaminación por protozoos, así como aquellos referidos a la utilización de distintas fuentes de luz sobre N. oculata. La amoxilina en dosis superiores a los 5 mg/I evitó la aparición de grandes protozoos y produjo las;mayores densidades del cultivo de microalgas. Los tubos fluorescentes de luz fría/día siguen siendo la alternativa más barata y eficiente para iluminar los cultivos de N. oculata.
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    Producción de huevos del lenguado negro (Paralychthys orbignyanus) durante la temporada 2016-2017
    (Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2018) Boccanfuso, Juan J.; Berrueta, M. Mercedes; Radonic, Mariela; López, Andrea V.; Aristizábal, Eddie O.
    En abril de 2016 se inició la actividad MARI 18 “Manejo de reproductores de lenguado (Paralichtys orbignyanus) del Programa Maricultura y Biología Experimental (INIDEP), y finalizó en mayo de 2017. Los objetivos fueron controlar la reproducción del lenguado e incrementar la producción de huevos viables. La metodología empleada fue la implementada el año anterior, en donde se establecieron dos épocas bien diferenciadas del año: a) otoño-invierno con temperatura del agua a 12-16ºC, salinidad 15-25 y fotoperiodo natural con intensidad lumínica baja (10 lux), y b) primavera-verano con temperatura del agua a 16-19ºC, salinidad 34 y fotoperiodo artificial con incremento de la intensidad lumínica (valor medio 200 lux). El período reproductivo se extendió del 23 de noviembre de 2016 al 22 de abril de 2017 (150 días) obteniéndose 53 puestas con un máximo de 2.662.200 huevos y un mínimo de 25.200 por puesta. El total de huevos liberados en la temporada fue de 17.593.888, de los cuales 5.717.688 (32.49%) fueron huevos viables obtenidos en 34 puestas. Los resultados indicaron un incremento en comparación con la temporada 2015-2016 de 23% en la producción total de huevos y del 6% en el número de huevos viables

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