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Browsing by Author "Díaz, Alcira O."

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    Condición nutricional de las larvas de Merluccius hubbsi. Comparación entre los stocks bonaerense y patagónico del mar argentino empleando indicadores morfométricos
    (Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2018) Cohen, Stefanía; Díaz, Marina Vera; Díaz, Alcira O.; Macchi, Gustavo J.
    El estudio de la condición nutricional permite evaluar el estado fisiológico individual de las larvas, que es reflejo de la situación ambiental a la que han sido expuestas. Representa un instrumento útil para determinar zonas de crianza favorables, brinda herramientas para el manejo integral de una población sometida a explotación pesquera, y aporta información que podría ser considerada para establecer áreas y períodos de veda apropiados. Existen diversos índices de condición nutricional, entre ellos en este trabajo se emplearon variables morfométricas con el objeto de comparar la condición nutricional de larvas de Merluccius hubbsi provenientes del stock norte y sur de la especie recolectadas durante sus respectivos periodos reproductivos de 2012. El estudio de las variables morfométricas mediante el análisis decomponentes principales (ACP) así como las relaciones anchura del cuerpo en función de la talla de lo sejemplares no permitieron hallar diferencias altamente significativas en la condición larval de ambos stocks. Estudios previos han demostrado que las técnicas morfométricas son poco sensibles frente adiferencias pequeñas en la condición larval y permiten distinguir situaciones extremas. Otros índices como la relación ARN/ADN han demostrado mayor sensibilidad frente a pequeñas diferencias en la condición larval por lo que se sugiere que sean aplicadas en estudios futuros tendientes a determinar la existencia de diferencias nutricionales entre stocks de merluza.

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