Browsing by Author "Díaz, Alcira O."
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- ItemCondición nutricional de las larvas de Merluccius hubbsi. Comparación entre los stocks bonaerense y patagónico del mar argentino empleando indicadores morfométricos(Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2018) Cohen, Stefanía; Díaz, Marina Vera; Díaz, Alcira O.; Macchi, Gustavo J.El estudio de la condición nutricional permite evaluar el estado fisiológico individual de las larvas, que es reflejo de la situación ambiental a la que han sido expuestas. Representa un instrumento útil para determinar zonas de crianza favorables, brinda herramientas para el manejo integral de una población sometida a explotación pesquera, y aporta información que podría ser considerada para establecer áreas y períodos de veda apropiados. Existen diversos índices de condición nutricional, entre ellos en este trabajo se emplearon variables morfométricas con el objeto de comparar la condición nutricional de larvas de Merluccius hubbsi provenientes del stock norte y sur de la especie recolectadas durante sus respectivos periodos reproductivos de 2012. El estudio de las variables morfométricas mediante el análisis decomponentes principales (ACP) así como las relaciones anchura del cuerpo en función de la talla de lo sejemplares no permitieron hallar diferencias altamente significativas en la condición larval de ambos stocks. Estudios previos han demostrado que las técnicas morfométricas son poco sensibles frente adiferencias pequeñas en la condición larval y permiten distinguir situaciones extremas. Otros índices como la relación ARN/ADN han demostrado mayor sensibilidad frente a pequeñas diferencias en la condición larval por lo que se sugiere que sean aplicadas en estudios futuros tendientes a determinar la existencia de diferencias nutricionales entre stocks de merluza.
- ItemProtocolo para el montaje y corte seriado de larvas de peces(Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), 2015) Cohen, Stefanía; Díaz, Marina Vera; Díaz, Alcira O.; Macchi, Gustavo J.; Christiansen, H. ErnestoEl periodo larval es una etapa crítica del ciclo de vida de los peces ya que ocurren grandes cambios morfológicos, se desarrollan sus órganos y tejidos, comienzan a incorporar y digerir alimento exógeno y ganan peso y tamaño. Existen diversos estudios sobre distintos aspectos de la ontogenia de larvas de peces de diferentes especies tanto en cautiverio como en el mar. La información aportada por estos estudios resulta fundamental para mejorar la cría comercial de larvas estableciendo métodos adecuados de cultivo así como también profundizar el conocimiento sobre los factores que afectan la supervivencia larval. En el caso de las especies comerciales esta información resulta relevante para comprender el éxito o fracaso del reclutamiento de los individuos a las pesquerías. Para llevar a cabo estudios histológicos se requiere una correcta fijación de la muestra, deshidratación y métodos de inclusión que permitan la mejor preservación del tejido. En comparación con los peces adultos, en las larvas resulta difícil la disección de órganos debido a su pequeño tamaño y la fragilidad de sus tejidos. Por lo tanto, es necesario procesar la larva entera, lo que permite el análisis simultáneo de varios órganos. Esta tarea requiere la manipulación artesanal de los individuos y una serie de tratamientos graduales que impiden el procesamiento de rutina habitualmente empleado para peces y otros organismos marinos de interés comercial. El objetivo de este trabajo fue establecer un protocolo para la recolección, fijación, inclusión, montaje y cortes seriados de larvas de peces que permita obtener preparados apropiados que garanticen imágenes de una alta calidad y precisión para el análisis microanatómico y la aplicación de técnicas histológicas e histoquímicas